Hilfe-Center
Hilfestellungen und Anleitungen für alle Pictrs-Funktionen
Vorbereitungsmodus: Kunden benachrichtigen
Vorbereitungsmodus in Kürze erklärt Galerie im Vorbereitungsmodus anlegen So aktivierst du den Vorbereitungsmodus in einer Galerie Wo sehe ich, wer sich angemeldet hat? Galerie veröffentlichen
Vorbereitungsmodus in Kürze erklärt
1. Vorbereitungsmodus starten und Link der Galerie verbreiten
2. Interessierte und Kund*innen können E-Mail-Adresse für Benachrichtigung hinterlassen
3. Galerie in Ruhe vorbereiten und befüllen, ggf. Veröffentlichung der Galerie planen (optional)
4. Vorbereitungsmodus beenden und Kund*innen automatisch informieren
Mehr zur Funktion erfährst du auch hier im Überblick.

Galerie im Vorbereitungsmodus anlegen
Sollten deine Kunden die Galerie besuchen, während du noch vorbereitest oder die Bilder noch nicht hochgeladen sind, können die Kunden ihre E-Mail-Adressen hinterlassen und werden bei Fertigstellung der Galerie automatisch benachrichtigt.
So werden Kunden aktiv zurückgeholt, die "zu früh" versucht haben, die Bilder zu finden.
Du möchtest eine Galerie im Vorbereitungsmodus anlegen? Jetzt kannst du den Typ deiner Galerie gleich beim Anlegen einstellen:

So aktivierst du den Vorbereitungsmodus in einer Galerie
Für jede bereits angelegte Galerie kannst du den Vorbereitungsmodus auch nachträglich noch starten. Gehe im Shop-Admin-Bereich unter Galerien verwalten in die entsprechende Galerie und klicke auf den Tab "Zugang".

Dort kannst du den Vorbereitungsmodus starten. Deine Kunden können die Galerie jetzt anklicken/aufsuchen, sehen aber KEINE Bilder sondern einen Hinweis, dass die Galerie in Arbeit ist. Die Kunden werden gefragt, ob sie ihre E-Mail-Adresse hinterlassen wollen, so dass sie benachrichtigt werden können, sobald die Bilder online sind.
Wo sehe ich, wer sich angemeldet hat?
Im Tab "Zugang" der Galerie kannst du einsehen, wer sich dort für die Benachrichtigung angemeldet hat und eine persönliche Nachricht (Vorschautext, berücksichtigt auch Html) eingeben, die deinen Kunden beim Aufrufen der Galerie im Vorbereitungsmodus angezeigt wird:

Galerie veröffentlichen
Sobald du als Shopbetreiber die Vorbereitungen der Galerie abgeschlossen hast, kannst du den Vorbereitungsmodus beenden und deine Kunden automatisch darüber informieren lassen. Die Kunden erhalten dann sofort eine E-Mail mit dem Link zur Galerie. Wenn du auf "Beenden und Kunden benachrichtigen..." klickst, hast du die Möglichkeit, einen persönlichen Text für deine Kunden zu verfassen, der dann ebenfalls in der Benachrichtigungs-E-Mail zu lesen ist. Darüber hinaus kannst du in dieser E-Mail optional auch über eine Rabattaktion oder einen Gutschein informieren:

Alternativ kannst du die Veröffentlichung der Galerie auch planen: Klicke auf den Link "Ende planen" und lege ein Datum und eine Uhrzeit fest, zu der die Galerie automatisch veröffentlicht wird. Deine Kunden werden dann zu diesem Zeitpunkt über die Veröffentlichung informiert. So gehen dir keine Kunden mehr verloren. Denn du weißt ja - der frühe Vogel fängt den Wurm :-)

Neu: Auch nach Veröffentlichung einer Galerie kannst du die Adressen all derer einsehen, die sich für die Veröffentlichung angemeldet haben. Alle E-Mail-Adressen können eingesehen und als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Anwendungsbeispiel Sport-Event
Lege vor dem Event eine Galerie mit eindeutigem Namen an. So kannst du auf dem Event bereits Werbung für die Galerie machen und alle Teilnehmer informieren. Diese können sich direkt für die Benachrichtigung der Veröffentlichung der Bilder eintragen. Oft sogar schon via Smartphone auf dem Event.
Kein mühsames Abtippen von E-Mail-Adressen, keine ungeduldigen Kunden und keine Enttäuschung darüber, wenn die Bilder noch nicht in deinem Shop sind.
Umgang mit Zugangscodes
Im einfachsten Fall lässt du Galerien so lange ohne Zugangscode, bis du den Vorbereitungsmodus beendest und die Kunden informierst. So wird die Eingabe des Passworts auch nur einmal vom Kunden erwartet, wenn tatsächlich Bilder in der Galerie angeschaut werden können. Interessierte, die sich für die Benachrichtigung eingetragen haben und den Zugangscode nicht kennen, haben dann keinen Zugriff auf die Galerie.
War dieser Artikel hilfreich?
Weitere Möglichkeiten der Hilfe
Nutze unsere weiteren Hilfsangebote um Antworten auf deine Fragen zu erhalten.
PDF-Leitfäden herunterladen
Lade dir unsere PDF-Leitfäden herunter und informiere dich für den erfolgreichen Verkauf deiner Fotos.
Leitfäden herunterladenFAQs lesen
Finde Antworten auf die häufigsten Fragen rund um deinen Pictrs-Shop in unserem umfangreichen FAQ-Bereich.
Zu den FAQsVideo-Tutorials ansehen
Schau dir unsere Video-Tutorials an und lerne Schritt für Schritt, wie du deinen Pictrs-Shop optimal nutzt.
Zu den Videos