Bilder sortieren

Tab “Eigenschaften" -> "Sortierung"

Sie haben die Möglichkeit, Bilder innerhalb der Galerie nach folgenden Kriterien zu sortieren:

• alphabetisch nach Dateiname aufsteigend
  • alphabetisch nach Dateiname absteigend
  • Aufnahmedatum aufsteigend
  • Aufnahmedatum absteigend

Hinweis: Wenn Sie nach Dateiname sortieren und Ihre Bilder manuell durchnummerieren, beachten Sie bitte, dass führende Nullen für das gewünschte Ergebnis notwendig sind (z.B. 001.jpg, statt 1.jpg).

Bilder drehen

"Galerien verwalten" -> Tab "Bilder" -> jeweiliges Bild -> “Drehen-Symbol"

Bilder können nach links und nach rechts gedreht werden. Dazu über “Galerien verwalten" zu “Bilder", wenn Sie nun mit dem Cursor über das Vorschaubild gehen, erscheint eine kleine Taskleiste mit einem Pfeil nach links und einem Pfeil nach rechts.

Bilder in andere Galerie verschieben

“Galerien verwalten" -> Tab “Bilder"

Wenn Sie einzelne Bilder in eine andere Galerie verschieben möchten:

• Setzen Sie ein Häkchen bei den Bildern, die Sie verschieben möchten oder wählen Sie “alle markieren" (Tipp: Wenn Sie die Shift-Taste gedrückt halten, können Sie einen ganzen Bereich von Bildern auswählen)
  • Klicken Sie auf das Dropdown und wählen Sie “verschieben"
  • Wählen Sie über das eingeblendete Dropdown den Zielort
  • Speichern Sie die Einstellungen mit einem Klick auf den grünen Button “Aktion ausführen"

Hinweis: Beim Verschieben von Bildern werden Bilder mit gleichem Dateinamen in der Zielgalerie überschrieben.

Bilder suchen und finden

Sie können im Shopadmin-Bereich unter Galerien verwalten in jeder Galerie nach Bildern suchen.

Folgende Möglichkeiten gibt es:

• Suche nach einzelnen Dateinamen (z.B. "Bild_123.jpg")
  • Suche nach mehreren Dateinamen (kommagetrennt, z.B. "Bild_123.jpg,Bild_456.jpg")
  • Suche nach Fragmenten von Dateinamen (z.B. findet der Suchbegriff "123" das Bild "Bild_123.jpg")
  • Suche nach Fragmenten mehrerer Dateinamen (z.B. findet der Suchbegriff "123,456" die Bilder "Bild_123.jpg" und "Bild_456.jpg")

So gestaltet sich Ihre Bildverwaltung noch einfacher und Sie finden auch unter vielen Bildern die jeweils gesuchten. Gewählte Bilder können gelöscht oder verschoben werden.

Tipp: Nutzen Sie die Suchfunktion in Kombination mit Ihrer Feedback-Galerie: So können Sie z. B. alle positiv bewerteten Bilder markieren und in eine extra Galerie verschieben.

IPTC DATEN NUTZEN

“Galerien verwalten" -> Tab “Bilder" -> jeweiliges Bild -> Edit-Symbol

Sie können Metainformationen zu jedem Bild hinzufügen.

In Ihren Bildern vorhandene IPTC-Daten werden automatisch beim Upload ausgelesen. Wenn Ihre IPTC-Bilddaten nicht angezeigt werden, überprüfen Sie, ob tatsächlich Werte in der Bilddatei hinterlegt sind.

Original herunterladen

“Galerien verwalten" -> Tab “Bilder" -> jeweiliges Bild -> Edit-Symbol

Sie können einmal hochgeladene Bilder direkt aus dem Verwaltungsbereich der Galerie auf Ihren Computer herunterladen. Im Galerieverwaltungsbereich mit dem Cursor auf das Bild gehen und den Stift in der kleinen Taskleiste klicken. Dann öffnen sich die IPTC-Daten des Bildes sowie der grüne Button “Original herunterladen". Zum Download auf den Button klicken.

Bild löschen

Galerien verwalten" -> Tab “Bilder" -> jeweiliges Bild -> Papierkorb-Symbol

Um ein Bild aus einer Galerie zu löschen, müssen nur im Verwaltungsbereich der Galerie bei “Bilder" mit dem Cursor auf das betreffende Bild gehen und dann auf das kleine Icon mit dem Mülleimer klicken.