Neue Galerie anlegen

Unter dem Menüpunkt Galerien verwalten können Sie neue Galerien für Ihren Shop anlegen:

1. auf den grünen Button "neue Galerie anlegen" klicken
  2. auswählen, welchen Typ Galerie Sie einrichten möchten
  3. "Galerie erstellen" klicken, fertig

Hinweis: Den beim Anlegen ausgewählte Galerie-Typ können Sie im Nachgang jederzeit ändern

Optionen

• Untergalerie anlegen: Obergalerie auswählen, auf grauen Button "Untergalerie anlegen" klicken, Bilder hochladen
  • Änderungen vornehmen: gewünschte Galerie in der "Galerieübersicht" auswählen und unter Eigenschaften ändern
  • Passwortschutz: unter "Eigenschaften" kann ein Passwort für die Galerie hinterlegt werden
  • Außerdem: unter "Status" z. B. Galerie bewerben, Vorbereitungsmodus starten oder Verfallsdatum festlegen

Einzelne Galerie löschen

• Gehen Sie in die gewünschte Galerie unter “Galerien verwalten"
  • Dropdown neben "Status" anwählen
  • aus dem Dropdown-Menü den Menüpunkt "mehr" wählen
  • dort kann die Galerie gelöscht werden

Die Galerie ist fortan im Papierkorb zu finden.

Mehrere Galerien auf einmal löschen

Unter Galerien verwalten können in der Galerieübersicht auch mehrere Galerien auf einmal gelöscht werden.

1. Öffnen Sie dazu die Galerieübersicht (links neben dem Button "neue Galerie anlegen")
  2. Klicken Sie anschließend "verschieben/löschen"

Vor jedem Galeriename erscheint dann eine Checkbox, die zum Löschen der Galerie gewählt werden kann, indem Sie ein Häkchen setzen. So können viele Galerien einfach und schnell auf einmal gelöscht werden.

Galerien verschieben

Einzelne Galerie verschieben

Wenn Sie einer Galerie einen anderen Platz in Ihrem Shop zuweisen möchten, geht das über:

• "Galerien verwalten"
  • Dropdown ganz rechts anwählen
  • “... Mehr" » Galerie verschieben
  • durch anklicken können Sie bestimmen ob die neue Galerie vor, hinter oder als Untergalerie einer bestehenden Galerie angelegt werden soll

Mehrere Galerien auf einmal verschieben

Unter Galerien verwalten können in der Galerieübersicht auch mehrere Galerien auf einmal verschoben werden.
Öffnen Sie dazu die Galerieübersicht und klicken Sie anschließend "verschieben/löschen".

Vor jedem Galeriename erscheint dann eine Checkbox, in die Sie ein Häkchen setzen können, um die gewünschten Galerien zu verschieben. So können viele Galerien einfach und schnell auf einmal verschoben werden.

Verschieben via Drag'n'Drop

Galerien lassen sich auch direkt mit der Maus "anfassen" und an die gewünschte Position verschieben:

Galeriename /-beschreibung

Hier können Sie den Namen der Galerie ändern, sowie eine kurze Beschreibung zu der Galerie speichern. Einfach auf den Stift (Edit-Button) klicken und den gewünschten Text speichern.

Bilder einer Galerie exportieren

Kopieren aller Originale dieser Galerie in Ihren FTP-Ordner. Dies dauert einige Minuten. Sie werden benachrichtigt, sobald der Export abgeschlossen ist.

Gehen Sie dazu im Adminbereich in die jeweilige Galerie und wählen Sie im Dropdown neben dem Tab "Status" den Punkt "Mehr" aus. Einfach klicken und alle Bilder (die von Ihnen hochgeladenen Originale) werden in Ihr FTP Verzeichnis gelegt. Sie erhalten eine Mail, sobald der Export fertig ist. Sollten Sie noch kein FTP-Verzeichnis haben, dann ist es notwendig, vorab eines einzurichten.

Galerie mit Passwort schützen

Vergeben Sie ein Passwort für eine Galerie, müssen Ihre Kunden im Shop das Passwort eingeben, um die Galerie betrachten zu können (leerlassen für keinen Schutz).

Viele Galerien und Untergalerien über FTP anlegen

Wenn Sie viele Galerien auf einmal anlegen möchten, ist es empfehlenswert, dies über den FTP-Import zu tun. Die Ordner, die Sie in Ihrem FTP-Account anlegen, werden beim Import direkt in Galerien umgewandelt, Unterordner werden direkt zu Untergalerien. Siehe FTP-Import.

Galerien bewerben

Möchten Sie eine Galerie auf Ihrer Startseite bewerben, gehen Sie über “Galerien verwalten" zu “Status" und setzen ein Häkchen bei “Galerie bewerben". Die Änderung wird automatisch gespeichert.

Vorschaubild für Galerie

Als Vorschaubild für eine Galerie können Sie entweder ein Bild aus der Galerie verwenden oder ein neues Bild dafür hochladen. Editieren können Sie das Vorschaubild in den “Eigenschaften" der jeweiligen Galerie. Bei passwortgeschützten Galerien wird lediglich ein Vorschaubild angezeigt, wenn Sie dieses unter "Eigenschaften" hochladen.

Verfallsdatum für Galerien

Wenn Sie für eine Galerie ein bestimmtes Verfallsdatum einstellen möchten, geht das unter:

• Galerien verwalten » Tab STATUS » Verfallsdatum eintragen

Nach Überschreiten des Verfallsdatums wird die Galerie in Ihrem Shop automatisch versteckt und Ihre Kunden haben keinen Zugang mehr.

Möchten Sie die Galerie reaktivieren, brauchen Sie nur das Verfallsdatum wieder zu entfernen. Beachten Sie, dass die Galerie NICHT automatisch gelöscht wird, wenn das Verfallsdatum erreicht ist.