Neue Galerie anlegen

Unter dem Menüpunkt Galerien verwalten können Sie neue Galerien für Ihren Shop anlegen:

1. auf den grünen Button "neue Galerie anlegen" klicken
  2. auswählen, welchen Typ Galerie Sie einrichten möchten
  3. Galerienamen eintragen
  4. "Galerie erstellen" klicken, fertig

Hinweis: Den beim Anlegen ausgewählten Galerie-Typen können Sie im Nachgang jederzeit ändern

Optionen

• Untergalerie anlegen: Obergalerie auswählen, auf grauen Button "Untergalerie anlegen" klicken, Bilder hochladen
  • Änderungen vornehmen: gewünschte Galerie in der "Galerieübersicht" auswählen und unter Eigenschaften ändern
  • Zugangscode: unter dem Menüpunkt "Zugang" kann in jeder Galerie ein Passwort hinterlegt werden
  • Außerdem: unter "Zugang" können Sie den  Vorbereitungsmodus starten oder ein Verfallsdatum festlegen

Kennen Sie schon unsere Video-Tutorials? Diese Videos sind für Sie bestimmt interessant:

Einzelne Galerie löschen

Gehen Sie dazu in die Galerieübersicht. Ziehen Sie jetzt mit der Maus einfach die gewünschte Galerie in den Papierkorb. Die Galerie ist dann im Papierkorb zu finden, bis Sie diesen leeren.

Mehrere Galerien auf einmal löschen

Unter Galerien verwalten können in der Galerieübersicht auch mehrere Galerien auf einmal gelöscht werden.

1. Öffnen Sie dazu die Galerieübersicht (links neben dem Button "neue Galerie anlegen")
  2. Klicken Sie anschließend "verschieben/löschen"

Vor jedem Galerienamen erscheint dann eine Checkbox, die zum Löschen der Galerie gewählt werden kann, indem Sie ein Häkchen setzen. So können viele Galerien einfach und schnell auf einmal gelöscht werden.

Galerien verschieben

Einzelne Galerie verschieben

Wenn Sie einer Galerie einen anderen Platz in Ihrem Shop zuweisen möchten, geht das über:

• "Galerien verwalten"
  • Dropdown ganz rechts anwählen
  • “... Mehr" » Galerie verschieben
  • durch Anklicken können Sie bestimmen, ob die neue Galerie vor, hinter oder als Untergalerie einer bestehenden Galerie angelegt werden soll

Mehrere Galerien auf einmal verschieben

Unter Galerien verwalten können in der Galerieübersicht auch mehrere Galerien auf einmal verschoben werden.
Öffnen Sie dazu die Galerieübersicht und klicken Sie anschließend "verschieben/löschen".

Vor jedem Galerienamen erscheint dann eine Checkbox, in die Sie ein Häkchen setzen können, um die gewünschten Galerien zu verschieben. So können viele Galerien einfach und schnell auf einmal verschoben werden.

Verschieben via Drag'n'Drop

Galerien lassen sich auch direkt mit der Maus "anfassen" und an die gewünschte Position verschieben:

Galeriename /-beschreibung

Hier können Sie den Namen der Galerie ändern, sowie eine kurze Beschreibung zu der Galerie speichern. Einfach auf den Stift (Edit-Button) klicken und den gewünschten Text speichern.

Scan-Code einer Galerie

Im Tab "Zugang" einer Galerie finden Sie einen Scan-Code. Diesen Code können Sie als Grafik herunterladen und zu Werbezwecken auf Flyern oder Plakaten verwenden. Ihre Kund*innen scannen den Code mit dem Smartphone und gelangen direkt zur Galerie. Mehr dazu finden Sie in unserem Blogartikel zum Thema.

Bilder einer Galerie exportieren / Backup

Nutzen Sie Pictrs als Backup für Ihre Bilder und greifen Sie jederzeit auf Ihre Originale zu, wenn Sie diese einmal benötigen. Unsere Export-Funktion erlaubt es Ihnen, alle Bilder einer Galerie per Knopfdruck zu exportieren, die Original-Dateien werden in Ihren FTP-Ordner abgelegt.

Gehen Sie dazu im Adminbereich in die jeweilige Galerie und wählen Sie im Dropdown neben dem Tab "Zugang" den Punkt "Löschen und mehr..." aus. Dort gehen Sie auf Bilder exportieren. Einfach klicken und alle Bilder (die von Ihnen hochgeladenen Originale) werden in Ihr FTP Verzeichnis gelegt. Sie erhalten eine Mail, sobald der Export fertig ist. Sollten Sie noch kein FTP-Verzeichnis haben, dann ist es notwendig, dieses vorab einzurichten.

Galerie mit Zugangscode schützen

Vergeben Sie einen Zugangscode für eine Galerie, müssen Ihre Kunden im Shop das Passwort eingeben, um die Galerie betrachten zu können. Um einen Zugangscode zu vergeben, öffnen Sie den Menüpunkt "Zugang" der gewünschten Galerie. Optional können Sie direkt beim Anlegen einer Galerie einen Zugangscode vergeben.

Hinweise: Bitte vergeben Sie jeden Zugangscode nur einmal, so dass jede Galerie individuell geschützt ist. Aus Sicherheitsgründen muss ein Zugangscode aus mindestens fünf Zeichen bestehen.

Tipp: Wie Ihre Kunden von der Startseite Ihres Shops aus direkt in die gewünschten Galerie mit Zugangscode (Passwort oder QR-Code) gelangen, erfahren Sie in unseren Informationen zum Shopdesigner.

Lesen Sie mehr dazu in unserem Blogartikel zum Thema.

Viele Galerien und Untergalerien über FTP anlegen

Wenn Sie viele Galerien auf einmal anlegen möchten, ist es empfehlenswert, dies über den FTP-Import zu tun. Die Ordner, die Sie in Ihrem FTP-Account anlegen, werden beim Import direkt in Galerien umgewandelt, Unterordner werden direkt zu Untergalerien. Siehe FTP-Import.

Ausgewählte Galerien anzeigen

Standardmäßig werden alle Obergalerien auf der Startseite Ihres Shops angezeigt. Sie möchten, dass nur ausgewählte Galerien auf der Startseite erscheinen? Im Shopdesigner können Sie einstellen, dass nur von Ihnen ausgewählte Galerien angezeigt werden. Öffnen Sie dazu im Shopdesigner den Bereich Startseite, Komponenten, Galerieübersicht und aktivieren Sie die Funktion "Ausgewählte":

In der gewünschten Galerie unter "Galerien verwalten" finden Sie im Menüpunkt "Eigenschaften" die Option, diese Galerie auf der Startseite anzuzeigen. Aktivieren Sie dazu die Checkbox "ausgewählte Galerie für Shop-Startseite aktivieren".

Sie nutzen das neue Design noch nicht und Ihr Shopdesigner wurde noch nicht aktualisiert? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail und wir kümmern uns gern darum.

Vorschaubild für Galerie

Als Vorschaubild für eine Galerie können Sie entweder ein Bild aus der Galerie verwenden oder ein neues Bild dafür hochladen. Editieren können Sie das Vorschaubild in den "Eigenschaften" der jeweiligen Galerie. Bei Galerien mit Zugangscode wird lediglich ein Vorschaubild angezeigt, wenn Sie dieses unter "Eigenschaften" hochladen.

Verfallsdatum für Galerien

Wenn Sie für eine Galerie ein bestimmtes Verfallsdatum einstellen möchten, geht das unter:

• Galerien verwalten » Tab ZUGANG » Verfallsdatum eintragen

Nach Überschreiten des Verfallsdatums wird die Galerie in Ihrem Shop automatisch versteckt und Ihre Kunden haben keinen Zugang mehr.

Möchten Sie die Galerie reaktivieren, brauchen Sie nur das Verfallsdatum wieder zu entfernen. Beachten Sie, dass die Galerie NICHT automatisch gelöscht wird, wenn das Verfallsdatum erreicht ist. Das Verfallsdatum einer Obergalerie vererbt sich auf die zugehörigen Untergalerien.

Weitere Informationen zum Thema Statistik einer Galerie sowie rund um Ihren Shop finden Sie in einem extra Kapitel im Hilfe-Center.